Шитье по ткани как на


7. Петли

Канитель нарезается равными кусочками; нанизывается на иглу с нитью, выведенную из ткани; затем игла уходит почти в ту же точку. Получается канительная петелька. Если такие петельки расположить вплотную друг к другу, то заполненная ими поверхность напоминает шитье «на аксамитное дело», распространенное в XVII веке (рис. 33).

/pictures/tech2_33.jpg

Встречается эта техника не только в древнерусском шитье, но и на памятниках балканского, молдавского, грузинского и армянского происхождения. Петли могут быть большого или маленького размера. В книге «Курс женских рукоделий» (2-е издание, СПб, 1888 г.) способ шитья мелкими петельками назван «алмазным шитьем», так как «эти чрезвычайно блестящие петельки очень похожи на мелкий бриллиант, в особенности если взять серебряную канитель».

8. «Насыпь»

Мелкие нарезанные кусочки канители нашиваются на ткань вплотную друг к другу, заполняя всю поверхность, или на некотором расстоянии, так, чтобы фон оставался виден.

/pictures/tech2_36.jpg

9. Шов «елочка»

Способ выполнения этого шитье по ткани как на шва хорошо виден на рисунке.

/pictures/tech2_37.jpg

Этот шов, как и плетенки, может быть выполнен стеклярусом. «Елочкой» можно вышивать всевозможные листья. Используйте для этого различные виды канители и трунцала (рис. 39). Нарисуйте на ткани листок, обозначьте его середину, нарежьте канитель фрагментами разной длины. Канителинки укладываются от середины к краям (рис. 39а, в, д).

/pictures/tech2_39.jpg

Если канительные стежки оканчивать блесткой, получается листочек с резным блестящим краем (рис.19г). Можно использовать вместо канители стеклярус, тогда в середине листа стеклярусины кладутся вплотную, а по краям слегка расходятся (рис.19б).

Подобным способом можно вышивать перья птиц или херувимов (рис.39е, ж).

10. «Перышки» и крылья

Канителью можно вышивать крылья херувимов или птиц.

Эта техника имитирует шитье в прикреп, обычно выполняемое золотными нитями. Сначала на ткань острым карандашом наносится сетка, затем в каждой ее клетке пришиваются три отрезка канители разного размера, начиная от самого длинного. Он прихватывается посредине прикрепным стежком, образуя угол (рис. 42а). Следующий тоже кладется углом (рис. 42б), а последний кусочек канители нашивается прямо (рис. 42в).

/pictures/tech2_42.jpg

Можно использовать канитель разных цветов и оттенков. Подобным образом могут быть вышиты и длинные перья. Последние можно вышивать канителью, используя вышеприведенный шов «елочка».

11. «Ягодка»

Этим швом можно исполнять как всевозможные декоративные цветы и ягоды, так и крылья птиц, херувимов и прочее.

/pictures/tech2_43.jpg

12. Канитель со шнурами

Стебли или другие декоративные линии могут быть сначала выложены шнуром любого типа (круглым, плоским), одинарным или сдвоенным. Затем поперек шнура делаются перетяжки из канители, под прямым или острым углом. Они тоже могут быть одинарными, двойными, тройными, а также делаться из канители различных цветов и фактуры.

/pictures/tech2_45.jpg

13. Шитье жесткой канителью

Жесткая канитель может заменять шнуры. Например, при выкладывании контуров на коротких участках, чтобы не протягивать шнур на изнанку. Если шнур тонкий, то достаточно одной канители, если толстый — можно имитировать его канительным швом «веревочка». Жесткой канителью обводятся нимбы, контуры деталей узора, которые внутри могут зашиваться по настилу.

/pictures/tech2_47.jpg

Жесткая канитель прекрасно подходит для выкладывания всевозможных узоров (рис. 48, 49). Канитель слегка растягивается и прикрепляется незаметными стежками через 0,5–0,8 см. Буквы и терновый венец на рис. 47 вышиты жесткой канителью и обведены тонким цветным шнуром.

/pictures/tech2_49.jpg

14. Крепление сеток

Канитель может также применяться для крепления декоративных сеток. Сетки могут быть выполнены из золотых, серебряных или цветных ниток.

/pictures/tech2_52.jpg

Простое крепление сетки канителью (рис. 52). Сначала натяните золотые нитки в одном направлении, они должны быть параллельны друг другу (рис. 52б), затем покройте их нитями в другом направлении (рис. 52в). Следующим этапом будет крепление сетки к ткани. Сначала делается маленький стежок, закрепляющий пересечение ниток сетки на ткани. Игла должна выходить и входить в ткань строго перпендикулярно, чтобы нитки не сдвигались. После этого делается второй стежок, декоративный: игла снова выводится из ткани, на нее нанизывается кусочек канители длиной до 0,5 см, делается стежок минимальной длины поверх первого закрепляющего стежка. Таким образом, на каждом пересечении нитей сетки делается по два стежка: закрепляющий и канительный. Канитель лучше заранее нарезать на равные кусочки.

/pictures/tech2_53.jpg

На рис. 53 представлена более сложная, двойная сетка. Как и в первом случае, сначала натягиваются золотые нити, затем в местах их пересечений делается по четыре незаметных прикрепных стежка, поверх которых нашивается канитель (рис. 53а).

В центре образованного канителью крестика можно пришить бисеринку (рис. 53б).

При помощи канители можно сделать и другую сетку (рис. 54а). Кусочки канители равной длины нашиваются на ткань в шахматном порядке, причем прикрепный стежок делается короче отрезка канители. В получившиеся петли протягивается золотая нитка или тонкий шнурик, как показано на рис. 54б.

/pictures/tech2_54.jpg

Опубликовано в журнале «Убрус» №2.


Источник: http://ubrus.ru/www/node/187



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Шитье тонких тканей. Как шить и обращаться Мастер классы по пошиву карманов

Шитье по ткани как на Шитье по ткани как на Шитье по ткани как на Шитье по ткани как на Шитье по ткани как на Шитье по ткани как на Шитье по ткани как на