О гессе и романе игра в бисер


В культурном отдыхе в виде чтения книг есть свои прелести – минимум энергозатрат, максимум пользы и, конечно, интеллектуальное удовольствие. Мы решили отойти от новогодней тематики – ну правда, хватит уже мандаринов, оливье, Снегурочек и Дедов Морозов. K1NEWS.RU предлагает вам  завернуться в плед, сварить кофе, и посмаковать один из литературных шедевров, представленных ниже.

1. Г. Гессе. «Игра в бисер»

После прочтения этой книги вы почувствуете прилив  душевных сил. «Игра в бисер» – философское эссе о двух  гармоничных искусствах – музыке и математике, где одно из них совершенно неотделимо от другого. Действие происходит в будущем:  Европа находится на грани духовной катастрофы, и лучшие умы человечества пытаются противостоять этой проблеме по-своему. Они создают Касталию – страну интеллектуалов, где обучаются самые одаренные дети планеты. Их главное занятие- игра в бисер. Это универсальный язык, нечто, соединяющее в себе все земные искусства. В конце концов, перед главой этой «республики ученых» встает вопрос: должны ли интеллектуалы замыкаться на своем элитарном кругу или их задача-участвовать в реальной жизни человечества?

2. В. Ерофеев. «Вальпургиева ночь, или "Шаги командора"»

Жизнь Венедикта Ерофеева, или Венички, как его чаще всего называли, была полна парадоксов: он учился в МГУ, но работал грузчиком, во времена СССР крестился в католическом храме, писал о том, о чем было нельзя… Этот список можно продолжать до бесконечности. Произведения Венички так же трагикомичны, противоречивы и грустны, как и его жизнь. «Вальпургиева ночь» – трагедия в пяти актах, описание внутренней жизни психбольницы. Главная прелесть произведения – в сюрреалистических диалогах и монологах. Они пропитаны качественным черным юмором, жизненны и актуальны.

3. В. Пелевин. «Generation „П“»

Чудесный постмодернистский роман о поколении 1970-х. Читатели реагируют на эту книгу по-разному: кто-то возмущается и называет Пелевина мистификатором, некоторые  считают его российским пророком.  Сказать, что жизнь главного героя романа необычна – значит не сказать ничего: он начинает с торговли в киоске, затем работает маркетологом, а под конец становится мужем богини Иштар. «Generation „П“» – блестящее издевательство над политикой, рекламой, и «русской идеей».

4. Ю. Мисима - «Моряк, которого разлюбило море»

Мисима – эксцентричный японский писатель, по признанию критиков является одним из «наиболее значительных японских писателей второй половины 20 века». Темы героизма, судьбы и любви стары как мир, но в этой книге нет и намека на банальность. Моряк Рюдзи, с детства мечтающий стать героем, вдова Фусако и ее тринадцатилетний сын Нобору – жизнь сводит этих героев вместе, и события разворачиваются в совершенно непредсказуемом ключе. Красивый слог, не менее изящная история любви и неожиданный конец – идеальный материал для вдумчивого читателя.

5. Р. Акутагава. «Слова пигмея»

"Слова пигмея" не всегда  отражают  мои  мысли.  Они  лишь позволяют  наблюдать  за  тем,  как  мысли  меняются.  Ползучее растение ветвится от  одного  корня,  и  к  тому  же  дает  еще множество побегов», - написал Рюноскэ Акутагава.

Есть устойчивый стереотип, что японских писателей могут понять только искушенные востоковеды. Творчество Акутагавы доказывает  обратное – в нем умело соединены восточный и европейский миры. Акутагава – глубокий психолог и отличный наблюдатель, в «Словах пигмея» он говорит обо всем на свете: храбрости, патриотизме, науке, искусстве, любви, примитивности и т.п. Его взгляд не лишен циничности, иронии и легкого издевательства – но этим он и ценен.

6. У. Эко. «Имя розы»

«Имя розы» – первый роман знаменитого итальянского историка У. Эко. На данный момент книга официально отнесена к образцам классической литературы и переведена на 10 языков. Что же принесло ей подобную популярность? Действие разворачивается в средневековье: в аббатстве происходит одно убийство за другим,  монах и его смышлёный ученик начинают искать убийцу. Исторические параллели, юмор и прихотливый язык автора способны заинтересовать самого эрудированного читателя. В общем, если любите детективы, перечитали всю А. Кристи и К. Дойля – попробуйте это. Должно понравиться.

7. С. Довлатов. «Компромисс»

Сергей обладал талантом превращать ад если не в рай, то по меньшей мере в трагикомедию...  -  так о творчестве Сергея  Довлатова отзывался писатель Борис Рохлин.

«Компромисс» - 12 небольших комических новелл, это истории из жизни самого автора. Емкость, искрометный слог, приправленный циничностью – за счет этого книга читается исключительно легко. Хорошо и то, что Довлатов никому не навязывает мораль - в его книгах нет злодеев и праведников. В них есть обычные люди со своими достоинствами и недостатками, поставленные в  конкретную жизненную ситуацию. Разве это не мы с вами?


Источник: https://k1.k1news.ru/news/society/7-knig-na-novogodnie-kanikuly-samaya-nebanalnaya-podborka/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Игра в бисер Википедия Работа связанная с мчс

О гессе и романе игра в бисер О гессе и романе игра в бисер О гессе и романе игра в бисер О гессе и романе игра в бисер О гессе и романе игра в бисер О гессе и романе игра в бисер О гессе и романе игра в бисер