Курсы кройки и шитья по выкройкам


0

0

0

Девушки надели наряды собственного производства и рассказали CityDog.by обо всех трудностях и прелестях шитья.

 

Таня, 29 лет

– По специальности я преподаватель английского и шведского языков. После университета долго работала в офисе менеджером по продажам. Работа мне совсем не нравилась, я сильно уставала и приходила домой без сил. Хотелось что-то изменить в своей жизни, отвлечься – и я решила пойти на курсы кройки и шитья. У нас преподавала потрясающая женщина с многолетним стажем, она и научила меня всему с нуля. Программа курсов была стандартной: сначала шили юбку, потом платье, брюки и верхнюю одежду. Курсы длились 6 месяцев, проходили два раза в неделю по три часа, но я так втянулась, что в свободное время только и шила. Бралась за все, что под руку попадалось, хотелось набить руку: шила постельное белье, мягкие игрушки, спортивные костюмы. Первые заказы начали поступать от знакомых. Все шила на добровольных началах, но со временем стала брать небольшие деньги, потому что клиентов было все больше. Когда я поняла, что могу на этом зарабатывать, уволилась с офисной работы и занялась шитьем.

Первой вещью, которую я сшила для себя, была юбка. До сих пор ее храню и иногда достаю из шкафа в минуты отчаяния, чтобы посмотреть, насколько выросло мое мастерство. Там и швы кривые, и молния торчит. На курсах я сразу поняла: шить аккуратно очень трудно. Для того чтобы не испортить вещь, нужно много времени потратить на подготовительный этап – сметку. Если делать это предельно аккуратно, не придется перешивать. Поэтому советую всем новичкам не халтурить.

Спустя два года я пошла на очень серьезные курсы дизайнера-модельера, которые длятся 2,5 года и заканчиваются дипломной работой – выпускной коллекцией, которую мы показали в Национальной школе красоты. Чтобы оплатить учебу, мне приходилось много работать – курсы были очень дорогими. Но это того стоило. До выпуска дошло только три человека. Все бросали, так как объем работы был колоссальный.

За четыре года моя жизнь кардинально изменилась. Единственное, о чем я жалею, – я не решилась на это раньше. За это время у меня полностью сменился круг общения, появилось много друзей в сфере дизайна. Сейчас я общаюсь с людьми более свободными.

Мне очень хотелось реализовывать себя. Недавно участвовала в «Мельнице моды», но в финале мою коллекцию отсеяли, заняла третье место на конкурсе дизайнерских маек Fashion Collection. Сейчас делаю эскизы для Недели моды и затеяла с коллегами проект «Швейная битва». Я хочу дать совет всем девушкам: вы никогда не пожалеете о том, что пойдете на курсы шитья. Ведь даже если вы не посвятите этому свою жизнь, то вам всегда пригодятся отлично сидящие брюки, сшитые собственными руками.

 

Полина, 23 года

– Я строитель, окончила факультет ПГС и сейчас отрабатываю распределение в конструкторской фирме. Когда я училась на четвертом курсе университета, поняла, что это не мое, и решила найти себе какое-нибудь отвлеченное хобби. Шить я пробовала еще в детстве, ходила в кружок кройки и шитья только потому, что соперничала с одной девочкой, которая умела шить. Я в то время была пацанкой, терпеть не могла все эти рюшечки и никогда бы не подумала, что всерьез займусь шитьем. В поисках курсов я нашла кружок кройки и шитья при Дворце молодежи. Поскольку он был бесплатным, я решила туда сходить и посмотреть. Мне очень понравилось. Учили с самого простого – как держать иголку и нитку в руках. Не было никакой разработанной программы, каждый шил то, что он хотел. Была только практика, теорию я добывала самостоятельно, если нужно было посмотреть какие-нибудь элементы в отдельности. Есть такой замечательный человек Сергей Караулов, который выкладывает видеоуроки, там все понятно даже для новичков. Меня больше всего вдохновляет то, что он самоучка.

В кружок я пошла в 2010 году и в свободном режиме хожу туда, можно сказать, по сегодняшний день. Это мое хобби, которое очень увлекает, но я не планирую делать это своей основной профессией. Теперь я чувствую, что я творческая личность. А еще мне всегда хотелось круто одеваться, но на это нужно много денег. Шитье – мой выход из ситуации. В основном я делаю какие-то простые вещи. Это пальто – мое любимое. Хотя каждая вещь, которую делаешь своими руками, любимая. Ткань для этого пальто мне обошлась в 200 тысяч – а где за такую цену можно купить верхнюю одежду?

Однажды я поспорила с другом, что заработаю на шитье 500 долларов за месяц. В конце я проиграла, но это меня очень вдохновило. Я бы советовала девушкам не бояться шить и начать именно с бесплатного кружка. Туда можно прийти и попробовать себя, понять, нужно тебе это или нет.

 

Лилия, 27 лет

– По образованию я переводчик английского и испанского. Работала в банке, потом занималась грузоперевозками, потом была специалистом по HR, но не могла найти себя. Последняя компания, в которой я работала, разорилась. Для меня это послужило хорошим поводом, чтобы изменить свою жизнь. Еще в школе я ходила в кружок внешкольного творчества, поэтому решила заняться шитьем, но для начала окончить профессиональные курсы. Длились они 8 месяцев, но после окончания курсов я некоторое время брала частные уроки, поэтому училась на портниху в целом год. Шить одежду – очень сложный труд, я считаю, что обычных курсов мало, чтобы изменить свою жизнь. Но вполне достаточно, чтобы научиться шить себе одежду и уметь ее починить. Лучше всего выбрать курсы портного, ведь дизайнер просто рисует, он художник и не участвует в процессе пошива одежды.

Сейчас весь мой гардероб – одежда собственного пошива. Ведь если шьешь сам, можешь выбрать и цвет, и ткань, и фасон, – и теперь у меня есть возможность выбирать. Чаще всего вещи из магазина плохого качества, потому что, насколько я знаю, самая дорогая ткань на производстве стоит 50 000 руб. Все материалы, с которыми работаю я, натуральные. Вот это платье я сшила себе по образу Dolce & Gabbana еще на курсах. Получается намного дешевле, чем покупать оригинал.

Раньше у меня было хобби – мастерить открытки, поэтому подписчиков в Instagram было порядочно, и, когда я занялась шитьем и начала выкладывать свои работы, сразу появились заказы. Так все и закрутилось – а полгода назад я открыла свое ателье.

Я считаю, что научиться шить может каждый, но для этого нужно приложить много усилий. Я бы посоветовала девушкам начинать шить с дорогих тканей, чтобы научиться аккуратности. За такую ткань ты несешь ответственность, ее жалко испортить. Один раз у меня был заказ, где метр ткани стоил 250 долларов. Перед тем как шить, я даже выпила валерьянку – чтобы не испортить 3,5 метра ткани.

 

Регина, 26 лет

– В школе я пробовала шить фартук – меня это очень захватывало. Уже студенткой меня не оставляла мысль пойти на курсы и попробовать шить. Поскольку финансово я не могла себе позволить крутые курсы, пошла в детский центр развития. На первое занятие нужно было принести с собой кусок ткани. Метод обучения заключался в том, чтобы как можно больше практиковаться. Я не имела никакого представления о шитье и первым захотела сшить кепи. Нашла в журнале эскиз – в итоге получилась очень смешная шапка-кепка, которая свисала набок. Так и проходило мое обучение: я открывала журнал и показывала, что хочу сшить, а преподаватель говорила мне поэтапно, что и как нужно делать. Когда я сшила несколько вещей, то увидела, что из куска ткани получается реальная вещь «как из магазина», и это меня очень вдохновило. На моих занятиях мы учились по журналам Burda. Это очень большая хитрость – использовать уже придуманные фасоны. Не нужно заново чертить и тратить на это время, когда можно взять за основу готовую выкройку.

Почти четыре года я работала бухгалтером, но понимала, что офисная работа не для меня, – и я решила открыть свое швейное ателье. Сейчас люди приходят ко мне шить одежду чаще всего с каким-то мотивом: самое интересное из того, что мне довелось сделать, это плащ из фильма «Эквилибриум». Парень с детства мечтал об этом плаще. А еще шили платье из фильма «Стиляги».

Мне очень нравится то, как изменилась моя жизнь. Я постоянно нахожусь в творческом процессе: этой осенью участвовала в «Модном маркете», а в декабре открыла школу дизайна. И это только начало! Но для того, чтобы шить, нужно не только желание, но усидчивость и скрупулезность. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.


Источник: https://citydog.by/post/sama-sshila/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Курсы кройки и шитья в Минске. Кройка и шитье для начинающих Смешарики поделка из конфеты

Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам Курсы кройки и шитья по выкройкам

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ