Кто занимается мыловарением отзыв


Новое хобби — мыловарение — в Беларуси появилось всего пять лет назад, поэтому еще не очень популярно. Но интересует уже многих. Onliner.by поговорил с мыловаром о проблемах и перспективах такого бизнеса.

— Начнем с того, что мыловарение в нашей стране пока не включено в перечень ремесленной деятельности, поэтому мыловары продавать свою продукцию на кто занимается мыловарением отзыв выставках и ярмарках официально не могут. Приходится варить исключительно для себя, для друзей и узкого круга ценителей натурального мыла, — объясняет Ольга. — Сложность заключается еще и в том, что на каждый новый сорт мыла должен быть сертификат. И если мне захотелось добавить еще какую-нибудь добавку, то этот рецепт опять надо сертифицировать — а это большие деньги. Для меня мыловарение — это не бизнес, а периодический удар по семейному бюджету.

— В России с этим делом все проще, там не нужна обязательная сертификация, поэтому можно заниматься любимым делом, участвовать в выставках и зарабатывать деньги. В наших магазинах, на выставках чаще всего под мылом ручной работы подразумевается продукт, сделанный из готовой мыльной основы, которую просто переплавляют с разными вариациями цвета, добавок и запаха. Я делаю его «с нуля»: из растительных масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения.

Как говорит мастер, мыловарение ей дохода фактически не приносит. Дело и в высокой затратности, которая влияет на цену. В зависимости от состава и веса цена колеблется от до. Кусок весом 120—140 г в среднем стоит.

— Кто занимается мыловарением и продажей в промышленных масштабах, часто просто вынужден использовать недорогие масла и отдушки. Если составить рецепт из множества хороших и дорогих масел, таких как бабассу, ши, манго, авокадо, макадамия, лесной орех и так далее, то это вообще будет разорительно. Так вот, если я получу все разрешения, оплачу все сертификаты и буду класть в мыло хорошие масла, коконы шелка, экстракты и настоящие эфиры плюс стоимость упаковки, то оно будет просто «золотое». Его не то что покупать никто не будет, на него даже и не посмотрят.

— В течение года моя продукция слабо покупается. Максимум я могу заработать 0—300 на Новый год и 8 Марта, и то эти деньги я сразу трачу в магазине на новые масла, формочки, отдушки, — рассказывает Ольга. — Как ни удивительно, но выбирают и покупают мыльца прежде всего по внешнему виду и запаху, а не по добавленным в него полезностям. Люди пока не понимают, что если есть глицин или шелковые коконы, то оно будет на порядок нежнее и мягче, а если на козьем молоке — будет шикарная кремовая пенка плюс непередаваемый запах печенья. Я как-то сварила мыло с французским эфирным маслом лаванды, так один покупатель понюхал и скривился. Моим покупателям пока больше нравятся «съедобные» отдушки: малинка, шоколадный трюфель, ананас, кофе и аналогичные ароматизаторы.

На данный момент в ассортименте у Ольги мыло 17 сортов и более 120 рецептов его приготовления.

— У меня есть яркий пример того, насколько домашнее мыло лучше магазинного. Я как-то зимой оставила кусочек своего взбитого мыльца вместе с промышленным на улице, а когда приехали на дачу в следующий раз, увидела, что мое было все переклевано птицами. Так что на ручное мыло смело можно ставить штампик — птицами одобрено, — улыбается мастер.

Свои первые масла, формочки, отдушки и пигменты Ольга покупала в Смоленске четыре года назад. Сейчас все для мыловарения можно купить и у нас в нескольких интернет-магазинах.

Мастер показала нам, как приготовить мыло «с нуля» в домашних условиях холодным способом.

1. Взвешиваем на весах твердые масла и ставим их плавиться.

— Рецепты всегда составляю сама. Иногда могу повторить какой-то свой предыдущий, очень удачный и сбалансированный по показателям (пенность, очищение, твердость) рецепт. Есть специальный мыльный калькулятор, который высчитывает нужные пропорции воды, щелочи, масел в процентах и граммах.

2. Взвешиваем щелочь и по чуть-чуть добавляем ее в холодную воду, помешивая до полного растворения щелочи.

3. Взвешиваем жидкие масла: касторовое, косточек винограда, кукурузное. Добавляем их к растопленным твердым.

4. Масла и щелочь нужно остудить до одной температуры и только потом смешивать.

5. Смешиваем щелочь и все масла в одной посуде блендером и добавляем в них композицию из 2% эфирных масел: вербены, лаванды, нероли, жасмина, мускатного ореха, розового дерева, пачули, ванили.

6. Разделяем массу на три части и окрашиваем разными цветами.

7. От того, как будет вылита и размешана мыльная масса, будут зависеть рисунок и узоры у мыла.

8. Ставим мыло пройти фазу геля. Потом оно будет остывать, и на следующий день его можно порезать. Порезанные кусочки проштамповываем, украшаем перламутром и ставим в проветриваемое место, чтобы мыло вызревало 4—6 недель. И только потом им можно пользоваться.


Источник: https://people.onliner.by/2013/02/27/mylovar



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мыло ручной работы / Мыловарение Отзывы покупателей Барабанщицы мастер классы

Кто занимается мыловарением отзыв Кто занимается мыловарением отзыв Кто занимается мыловарением отзыв Кто занимается мыловарением отзыв Кто занимается мыловарением отзыв Кто занимается мыловарением отзыв Кто занимается мыловарением отзыв

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ